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山形県の海側の庄内(しょうない)地方、鶴岡市の特産品の「だだちゃ豆」をおせんべいにしました。
バターと小麦とだだちゃ豆の風味をバランスよく仕上げています。
【だだちゃ】とは
山形県庄内地方の方言で"おとうさん" "おやじ"のことをいいます。
その昔、城下町鶴岡のお殿様が大の枝豆好きで、毎日枝豆を持ち寄らせては「今日はどこのだだちゃの豆か?」
と聞いて味わったことから、いつの日か「だだちゃ豆」と呼ばれるようになりました。
【廣盛堂のこだわり】
カステラせんべい「庄内米」をはじめ、おみやげものとして「だだちゃ豆せんべい」は多くの方に愛されております。
廣盛堂の名前をご存じなくとも、商品をご覧いただければ、ああこれ!なつかしい!ここで作っているのか!などと思っていただけるよう取り組んでいます。
カステラせんべいは、米俵の形と焼印の「庄内米せんべい」、地元のみそをたっぷりと使用した「みそせんべい」、滋味豊かな「はちみつせんべい」、ピリッとした生姜のシロップを手作業でからめた「生姜せんべい」があります。
どれも古くから作っておりますので、地元の味として一度は召し上がったことのある方も多いはずです。
だだちゃ豆せんべいは、地元山形県鶴岡市の名産品であるだだちゃ豆を乾燥させ、砕いて生地にまぶして焼き上げています。
小麦粉とバターと豆の香ばしい風味は、どなたにも喜んでいただけるかと思います。
また、近年、伝統的なおせんべいのみならず、洋菓子・焼菓子の新しい分野にも挑戦を始めました。H30年から発売の「ふわわ」シリーズ、H31年から発売の「クッキーシュー」、令和2年より発売の「とろけるチーズケーキ」「いちごのロールケーキ」など、今や欠かすことのできない存在となり、その人気はどんどん広がりを見せております。
今後も新商品の開発を積極的に行い、新しい歴史を刻んでまいります。
バターと小麦とだだちゃ豆の風味をバランスよく仕上げています。
【だだちゃ】とは
山形県庄内地方の方言で"おとうさん" "おやじ"のことをいいます。
その昔、城下町鶴岡のお殿様が大の枝豆好きで、毎日枝豆を持ち寄らせては「今日はどこのだだちゃの豆か?」
と聞いて味わったことから、いつの日か「だだちゃ豆」と呼ばれるようになりました。
【廣盛堂のこだわり】
カステラせんべい「庄内米」をはじめ、おみやげものとして「だだちゃ豆せんべい」は多くの方に愛されております。
廣盛堂の名前をご存じなくとも、商品をご覧いただければ、ああこれ!なつかしい!ここで作っているのか!などと思っていただけるよう取り組んでいます。
カステラせんべいは、米俵の形と焼印の「庄内米せんべい」、地元のみそをたっぷりと使用した「みそせんべい」、滋味豊かな「はちみつせんべい」、ピリッとした生姜のシロップを手作業でからめた「生姜せんべい」があります。
どれも古くから作っておりますので、地元の味として一度は召し上がったことのある方も多いはずです。
だだちゃ豆せんべいは、地元山形県鶴岡市の名産品であるだだちゃ豆を乾燥させ、砕いて生地にまぶして焼き上げています。
小麦粉とバターと豆の香ばしい風味は、どなたにも喜んでいただけるかと思います。
また、近年、伝統的なおせんべいのみならず、洋菓子・焼菓子の新しい分野にも挑戦を始めました。H30年から発売の「ふわわ」シリーズ、H31年から発売の「クッキーシュー」、令和2年より発売の「とろけるチーズケーキ」「いちごのロールケーキ」など、今や欠かすことのできない存在となり、その人気はどんどん広がりを見せております。
今後も新商品の開発を積極的に行い、新しい歴史を刻んでまいります。
商品説明 | |
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名 称 | 菓子 |
製造者 | 有限会社 廣盛堂 |
内容量 | 32枚 (2枚×16袋/箱入) |
原材料 | だだちゃ豆(山形県鶴岡産)小麦粉、砂糖、バター、膨張剤 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避け保存してください |
賞味期限 | 製造から約3ヶ月程度 |
お届け方法 | この商品は「通常便」でのお届けとなります。 |
小麦