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生元純米酒2 生酛(きもと)とは、空気中の乳酸菌を活用した天然の酵母育成法。 純米酒とは、米と米こうじ・水だけで醸造した日本酒です。 そんな、天然の素材を活かした生酛純米酒は、奥深いコクとスッキリした後味が特徴です。 生元純米酒3

東北銘醸「初孫 生もと純米酒」【720ml】山形 庄内 鶴岡 お土産 おみやげ お取り寄せ 特産品 名産品 地酒 日本酒

商品番号 4990545250502
当店特別価格 ¥ 1,360 税込
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生もとは、空気中の乳酸菌を活用した天然の酵母育成法になります。
純米酒とは、米と米こうじ・水だけで醸造した日本酒です。
そんな、天然の素材を活かした生もと純米酒は、奥深いコクとスッキリした後味が特徴です。

【初孫の歴史】
酒田は、江戸時代には「西の堺、東の酒田」と謳われ、海上交通の要所として栄えた港町です。 回船問屋を営んでいた初代佐藤久吉氏が、旧庄内藩酒井家の酒井悌一郎氏から酒造技術を学び、「金久(きんきゅう)」という銘柄を世に送りだし、酒造会社を始めたのは明治26年のことです。昭和のはじめ、当家に長男が誕生したのを機に、みんなに愛され喜ばれるような酒にしたいと願いを込めて、酒名を「初孫」と改めました。

日本酒は、米と水と自然界の小さな命の力によって醸し出されます。日本酒ができるまでには、さまざまの場面で微生物の営みが関与し、大きな役割を果たすのです。中でも酒母という工程ではアルコール発酵をつかさどる清酒酵母を大量に育成する工程。近代に入り、複雑な工程の省力化を図ろうといくつかの手法が開発されてきました。ところが、初孫の蔵では、創業以来一貫して時間と手間のかかる昔ながらの伝統手法「生?(きもと)造り」による酒造りを行っています。
そこには、酒造りの原点を見つめた品質へのこだわりがあるからにほかなりません。生?(きもと)造りとは、清酒酵母以外の生き物の繁殖を抑えるにあたり、空気中の乳酸菌を活用するやり方。長年培われた技術と経験が必要であり、現在生?(きもと)で仕込む蔵は全国的にも数少ないとされています。

自然界の営みを巧みに誘導することにより育成される酵母は、醪において健全でしかも旺盛な発酵をもたらすため、力強くしっかりとした酒質になるといわれています。そして、醸し出された酒は、深みのある味わいとすっきりした後口が特長です。
商品説明
銘柄 生酛純米酒
蔵 元 東北銘醸 株式会社
内容量 720ml
分類 生もと純米酒
原料米・精米歩合 美山錦 60%
原材料 米(国産米100%)、米麹(国産米100%)
アルコール度 16
日本酒度 +3
酸度 1.4
アミノ酸度 1.6
保存方法 直射日光を避け、冷暗所にて保管して下さい。
お届け方法 この商品は「通常便」でのお届けとなります

・未成年者の飲酒、及び飲酒運転は法律で禁止されています。
・未成年者に対してお酒は販売いたしません。
・妊娠中や乳児期の飲酒は胎児・乳児に影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を、楽しく飲みましょう。